Опубликовано 06 сентября 2018 года

Мы нашли признаки конфликта интересов у Надежды Бабкиной, Олега Сороки и девяти подмосковных депутатов

Команда «Трансперенси Интернешнл – Р» в Калининграде проверила региональных депутатов семи субъектов Российской Федерации на предмет вероятных конфликтов интересов и рассказывает, при чём тут коррупция и для чего предприниматели становятся депутатами.

Олег Сорока

Олег Сорока — одна из самых заметных фигур в московском строительном бизнесе. Он генеральный директор ООО «Пионерстрой Инвест» и входит в список аффилированных лиц группы компаний «Пионер» — одного из крупнейших застройщиков в Москве и Санкт-Петербурге. В Москве компания реализует 14 проектов.

Одновременно Сорока — заместитель председателя комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию, а также член комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике.

Это нередкая ситуация в России: в комиссии регионального парламента, которая ведает той или иной сферой, заседает человек, который занимается бизнесом в этой сфере. Обычно это объясняют тем, что у него есть соответствующий опыт. Дело, однако, в том, что, помимо опыта, у него есть еще и интересы.

В частности, Сорока принимал участие во внесении изменений в градостроительный кодекс Москвы и в закон «О землепользовании в городе Москве». Кроме того, он участвовал в обсуждении финансирования программы реновации за счет городского бюджета. При этом ГК «Пионер» проявляла живейший интерес в том, чтобы участвовать в этой программе.

Считаем, что весь 2018 год пройдет под знаком реновации как главного общегородского проекта, который был анонсирован. Если город будет привлекать к участию в этой программе частный бизнес, мы обязательно такие проекты будем рассматривать.

— Первый заместитель генерального директора ГК «Пионер» Марина Маловик (21.01.2017)

Кроме того, Сорока вместе с другими депутатами участвовал в разработке правил землепользования и застройки районов Москвы, в которых есть строительные интересы ГК «Пионер».

Что такое конфликт интересов

Ситуация, когда должностное лицо может использовать свои полномочия для личной выгоды, называется конфликтом интересов. Сама по себе такая ситуация нарушением закона не считается: нельзя вменять человеку ответственность за то, что он может сделать — только за то, что он сделал. Однако должностное лицо обязано урегулировать конфликт интересов: сообщить руководству или специальной комиссии, что у него возникла такая возможность; руководство или комиссия после этого должны принять меры, чтобы конфликт интересов не был реализован: чиновник, у которого он возник, должен быть отстранен от решения вопроса, в котором он имеет заинтересованность. Неуведомление о конфликте интересов — это уже нарушение закона, поскольку его можно рассматривать как намерение скрыть свою заинтересованность и воспользоваться должностными полномочиями для собственной выгоды.

Долгое время понятие конфликта интересов в российском законодательстве не распространялось на депутатов. Предполагалось, что для «настоящего» конфликта интересов должностное лицо должно обладать распорядительными полномочиями, т.е. принадлежать к исполнительной власти. Лишь 5 октября 2015 года были приняты поправки в федеральный закон «О противодействии коррупции», распространяющие понятие конфликта интересов на региональных и муниципальных депутатов.

Чтобы не допускать конфликтов интересов депутатов, законодатель запретил им предпринимательскую деятельность, руководство коммерческими и некоммерческими организациями, а также занятие другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой. Правда, этот запрет распространяется только на депутатов, которые работают на постоянной основе и получают зарплату из бюджета. Эта мера не решила проблему: депутатам-бизнесменам стало выгодно отказываться от депутатской зарплаты и тем самым сохранять и депутатские полномочия, и контроль над своим бизнесом.

Александр Легков

В Московской областной думе заседает прославленный лыжник Александр Легков. Он представляет «Единую Россию», избран от Сергиево-Посадского района и является заместителем председателя комитета по делам молодежи и спорта. В ведении этого комитета находится, среди прочего, контроль за бюджетным финансированием молодежной политики и развития спорта. Кроме того, депутаты Мособлдумы от «Единой России», по решению фракции, контролируют выполнение областных программ в своих избирательных округах.

С 2014 года министерство физкультуры и спорта Московской области реализует госпрограмму «Спорт Подмосковья», которая предполагает, в частности, субсидии для бюджетных учреждений области на приобретение оборудования для подготовки спортивного резерва для сборных спортивных команд региона. Легков, таким образом, наделен контрольными полномочиями в отношении «Спорта Подмосковья» в качестве зампреда профильного комитета Мособлдумы, а дополнительно на территории Сергиево-Посадского района — еще и в качестве депутата от этого района.

При этом Легков является учредителем ООО «Экипировочный центр имени Легкова», которое за период депутатских полномочий Легкова в новом созыве Мособлдумы в 2018 году заключило два контракта на поставку спортивного инвентаря на общую сумму почти 3,3 млн рублей с государственным бюджетным учреждением Московской области «Спортивная школа олимпийского резерва «Истина», учредителем которого является министерство физкультуры и спорта региона. Также в 2016 году Экипцентр имени Легкова заключил один контракт на 440 тысяч рублей с МКУ «ФОК "ЛОТОС"» Сергиево-Посадского района Московской области. Подробнее об этом можно прочитать в нашем заявлении в прокуратуру.

Надежда Бабкина

Конфликт интересов у депутата может возникнуть не только в связи с коммерческой деятельностью. Например, Надежда Бабкина одновременно является художественным руководителем – директором фольклорного театра «Русская песня» (формально это государственное бюджетное учреждение культуры) и заместителем председателя комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям.

Руководство «Русской песней» трудно счесть творческой деятельностью: по уставу театра, художественный руководитель – директор утверждает план финансово-хозяйственной деятельности, годовую и бухгалтерскую отчетность, заключает трудовые и гражданско-правовые договоры и т.д.

В качестве депутата Бабкина контролирует деятельность департамента культуры Москвы, который при этом является учредителем «Русской песни». Когда Бабкина заключает договор с собственным театром на выступления на сцене собственного театра, учредитель должен согласовать такую сделку. Они с чиновниками департамента культуры оказываются в ситуации кругового конфликта интересов. В 2017 году мы уже рассказывали о таких сделках в московских театрах, в том числе в «Русской песне». С тех пор Бабкина заключила с собственным театром еще три аналогичных контракта на общую сумму 6,975 млн рублей (1, 2, 3).

Более того, комиссия Мосгордумы, в которой заседает Бабкина, рассматривает вопросы о порядке реализации билетов на театрально-зрелищные мероприятия. Выходит, Бабкина как депутат определяет правила для Бабкиной как директора театра.

Изучая по открытым источникам деятельность депутатов Мосгордумы и Мособлдумы, мы обнаружили в общей сложности девять примеров возможных конфликтов интересов. О каждом мы написали в прокуратуру. Прокуратура Москвы переправила наши обращения о Бабкиной и Сороке в комиссию Мосгордумы по контролю за депутатскими декларациями доходов и имущества. Ответ, который мы получили от комиссии, трудно назвать содержательным. Мы оспорили бездействие комиссии в прокуратуру Москвы, которая, в свою очередь, повторно направила материалы спикеру Мосгордумы. Председатель комиссии ответил, что не получал от Бабкиной и Сороки сообщений о возникновении личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов.

Профильная комиссия Мосгордумы, наделенная полномочиями по рассмотрению депутатских конфликтов интересов и соблюдения ими антикоррупционных ограничений — довольно занимательный орган. Если обратиться к отчетам о деятельности комиссии за последние два года, можно обнаружить, что основная цель ее существования —перманентное утверждение итогов декларационного периода и контроль своевременного размещения сведений на сайте (впрочем, это проблема практически всех законодательных органов). Иногда, правда, депутаты-члены комиссии принимают активное участие в подготовке законодательных инициатив по совершенствованию федерального законодательства. В частности, они участвовали в подготовке законов «О государственном регулировании ограничения потребления испарительных смесей, используемых в устройствах, имитирующих курение табака» и «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Собственно, пока профильная думская комиссия по контролю за соблюдением антикоррупционных норм занята регулированием вейпов и алкоголя, конфликт интересов в депутатской среде продолжит оставаться «терра инкогнита».

Депутаты Мособлдумы

Прокуратура Подмосковья ни в одном из описанных нами случаев, в том числе с Легковым, и вовсе фактов возникновения конфликтов интересов не обнаружила.

Владимир Гольберт

Олег Григорьев

Дмитрий Дениско

Эдуард Живцов

Игорь Исаев

Вячеслав Фомичев

Выводы

  1. Разные правоохранительные органы (в нашем случае — прокуратуры разных регионов) по-разному квалифицируют конфликт интересов.
  2. В представительных органах всех уровней нет механизмов выявления нарушений антикоррупционных обязанностей, запретов и ограничений.
  3. Комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера Мосгордумы состоит только из депутатов, а потому может принимать ангажированные решения в отношении коллег.
  4. Местные нормативные акты представительных органов власти не приведены в соответствие с федеральными антикоррупционными нормами: они не содержат часть запретов, касающихся управления коммерческими и некоммерческими организациями и урегулирования конфликта интересов в целом. Это приводит к тому, что нормы на местах могут толковаться произвольно.

Наши действия

  • Мы оспариваем все указанные случаи, в том числе, действия комиссии Мосгордумы при рассмотрении конфликтов интересов, в Генеральной прокуратуре РФ.
  • Мы направили в Администрацию Президента РФ предложение распространить на депутатский корпус требования Указа Президента Российской Федерации от 01.07.2010 г. № 821 «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов», касающиеся, в том числе, формирования их состава, чтобы лишить думские комиссии возможности принимать ангажированные решения при рассмотрении конфликта интересов.
  • Мы предложили Совету при Президенте по противодействию коррупции и Правительству РФ разработать обзор практики правоприменения в сфере конфликта интересов для депутатов всех уровней с учетом специфики их деятельности и результатов нашего исследования.
  • Мы обратились в комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции за разъяснениями порядка идентификации ситуаций конфликта интересов у депутатов всех уровней власти с учетом установленных нами примеров.